quarta-feira, 4 de maio de 2011

5 alimentos que devemos retirar da dieta!



Os perigos desses alimentos vão muito além da questão estética e podem ser um risco para a saúde.

1. Gorduras Hidrogenadas. Na sua maior parte, são gorduras artificiais usadas em produtos de padaria e na fabricação de margarinas. Estudos evidenciaram que o problema não é tanto a quantidade de gorduras que está presente na nossa alimentação, mas sim o tipo de gorduras em causa, e as hidrogenadas são as piores. O melhor é evitar comprar biscoitos, bolachas, produtos de padaria e outros que contenham gordura hidrogenada.

2. Olestra. Olestra é uma gordura artificial não calórica cuja finalidade é proporcionar uma maior palatabilidade (tornar o alimento mais saboroso) sem trazer calorias, pois esta gordura não é digerida pelo organismo humano. Porém, provou-se que a Olestra se liga às vitaminas A, E, D e K e aos carotenóides – substâncias que mantêm o sistema imunológico saudável e previnem alguns tipos de câncer -, que são solúveis na gordura, e os elimina do nosso organismo. A Olestra também tem causado problemas digestivos em algumas pessoas, principalmente quando é ingerida em grandes quantidades.

3. Nitratos. Muitos alimentos, sobretudo carnes salgadas como o toucinho e a salsicha, fazem uso de nitratos para preservar a cor e manter a segurança microbiana. O nitrato é inofensivo, mas pode transformar-se em nitrito, que pode formar nitrosaminas, um poderoso químico causador de câncer, no corpo humano. Sempre que possível, procurar carnes em conserva sem nitratos. Quando consumir alimentos com nitratos, é conveniente beber um suco de laranja ao mesmo tempo. A vitamina C é considerada um inibidor da transformação em nitrosaminas operada no nosso estômago.

4. Gorduras animais saturadas. Quer dizer, carnes gordas, sobretudo vaca e porco, ou a pele de aves de criação. Também aqui se inclui os lacticínios gordos como o queijo, leite e natas. A carne e os lacticínios gordos podem ter o seu lugar na alimentação, mas com parcimônia.

5. Refrigerante. Uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos. Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes. Por ser uma bebida bastante ácida, o cálcio é são despejado no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.


Até a próxima!
Daniela Abrahão - Nutricionista

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